Transformer ses olives en huile d’olive

avec le moulin du mas miger

LA RÉCEPTION DES OLIVES

Si je suis saine et propre, et bien stockée…

C’est une récolte de qualité !

Sinon, je serai refusée.

Mon conseil c’est :

De ne pas me ramasser à terre
De ne pas me marcher dessus
De ne pas me récolter sur les arbres sur lesquels trop d’olives ont des trous de sortie de mouche (plus de 10%)

Je dois être conservée dans des contenants ajourés

Et vite, je dois aller au Moulin du Mas Miger.

Voyage au cœur de l’extraction d’huile à froid

LE LÈVE-PALOX

Je me trouve dans le palox qui va être basculé dans la machine juste derrière …

LA LAVEUSE

C’est le moment du lavage, on me débarrasse de mes impuretés, des feuilles et des brindilles.

LE BROYEUR

Nous, les olives entières sommes broyées, dans cette machine, en une pâte qui contient peau, pulpe et noyau.

LES MALAXEURS

Je vais être malaxée pendant 30 minutes doucement à environ 25° pour former de grosses gouttes d’huile.

LA CENTRIFUGEUSE

Aïe, aïe, aïe, les choses s’accélèrent. Maintenant c’est à 4 000 tours minutes que je me retrouve propulsée.

Les différents éléments que j’étais (huile, eau et des grignons (résidus de pulpe, noyau et peau)) se séparent sous la force centrifuge.

LE SÉPARATEUR

Ma course est bientôt finie, je dois encore me débarrasser des dernières impuretés solides restante.

LE STOCKAGE

Me voilà enfin tranquille, je vais attendre à l’abri avant d’être mise en bouteille. Je suis fragile, bien que non périssable donc conservez moi dans un endroit au sec et à l’abris de la lumière

PS : Contrairement au vin, je ne me bonifie pas avec le temps !

Réception Olives
Récupération Huile
LUN, MER, VEN
9h - 12h13h30 - 17h30
FERMÉ
MARDI, JEUDI
9h - 12h13h30 - 17h30
9h - 12h13h30 - 17h30
SAMEDI
9h - 12h
FERMÉ
DIMANCHE
FERMÉ
FERMÉ

Les services du
Moulin DU MAS MIGER

Moulin à Huile

Trituration, Conditionnement & Stockage


Presses personnelles à partir de 100 kg d’olives ou collectives sans minimum d’apport. Effeuillage, lavage, broyage, extraction, etc.

Location de matériel

Équipement oléicole pour la cueillette


Le Moulin du Mas Miger met à votre disposition tout le matériel nécessaire pour la cueillette et la manutention : filets, caisses, peignes vibreurs.

Boutique paysanne

Les Pépites du Moulin


Retrouvez toute l’année une sélection des meilleurs produits régionaux : fruits et légumes, l’huile d’olive du moulin, etc.